1° ночью
63.31 68.62
0 комментариев 0 просмотров за сутки

Как одевались марийцы

1 фотография

Марийцы относятся к финно-угорским народам, населяющим РФ. С древнейших времен основным местом их обитания было Поволжье. Марийцы долгое время сопротивлялись присоединению к России. В царское время власти установили запрет на проживание марийцев в городах, на занятие ремеслами и торговлей. 

Оставило ли это свой отпечаток на национальном костюме? Вполне возможно. Одежда народа была полностью изготовлена в домашних условиях. Верхняя теплая одежда шилась из толстого грубого сукна. Рубахи и кафтаны – из самотканого льняного полотна. Покрой был простым, без выточек и складок. 

Женщины одевали длинную белую рубаху, украшенную орнаментом из вышивки, штаны, лапти и головной убор, особой формы. Рубахи подвязывали шелковым или шерстяным поясом. Нитки для вышивки изготавливали из хлопка, шелка, шерсти. 

Головной убор назывался шымакш. Внешне он очень напоминает колпак, поверх которого повязывался легкий платок. Шымакш обязательно украшался кистями из шерсти, бисером, монетами. Его шили из тонкого холста и натягивали на берестяной каркас, поэтому он всегда держал форму на голове. В качестве украшений марийки использовали бляшки из олова. 

Мужской костюм включал холщевую рубаху, штаны, холщевый кафтан и лапти. Длина мужской рубахи была гораздо меньше женской. Мужчины подпоясывались кожаным ремнем. На голове носили овчинные шапки. 

Особое значение предавалось орнаменту на марийской вышивке. Строгие симметричные фигуры имели глубокое смысловое значение. Семья верила в силы родовых деревьев. Чем крепче их корни, тем сильнее семья. Орнамент в виде дерева присутствует во всех вариациях на национальном костюме. Кроме этого, свои символы имели оберег мужской силы, оберег женской груди, лошадь, божественная чистота, солнце, знак плодородия и богатства. Основные фигуры вышивались в виде восьмиконечной звезды, ромба с удлиненными концами, косые и прямые кресты. 

Краски для ниток получали из корневищ трав и коры деревьев. В основном господствовал красный цвет, который получали из корня морены. Черный цвет вырабатывали из коры дуба, зеленый – из чертополоха, а желтый – из благуна. Красоту национальной вышивки прославил марийский поэт Валентин Колумб. Современный национальный костюм Марий Эл претерпел ряд существенных изменений. Его шьют из тканей промышленной выделки с высококачественной фактурой. Цветовая гамма осталась прежней, вышивка не утратила своей актуальности и по сей день. А вот ювелирные украшения стали более дорогими с добавлением серебра.

Предлагаем вам взглянуть на изделия ручной работы Евгении Кошкиной 

vk.com/wall47415412_9130

vk.com/wall47415412_9161

Это  национальная марийская вышивка, украшения и вязанные изделия с марийскими узорами, которые доступны для приобретения.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Все записи в блогах

Смотрите также

Вход

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!